Войсковое казачье общество "Сибирское Казачье Войско"
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 

 

 

История Сибирского Казачьего Войска

Будни Сибирского Казачьего Войска

Официальные документы

 

СИБИРСКОЕ КАЗАЧЬЕ ВОЙСКО
(краткий исторический очерк)

История Сибирского Казачьего Войска складывается из истории многочисленных групп служилого сословия, из которых оно формировалось в течение многих лет. В отличие от других Казачьих Войск, сибирское казачество изначально формировалось как "служилое", созданное административно. Сибирские казаки - прямые потомки первых завоевателей Сибири, "проведывавшие новые землицы и приводившие их обитателей под высокую державную руку московских государей".

Освоение казаками Сибири начиналось с деятельности купцов Строгановых, получивших от царя Иоанна "жалованную грамоту" на распространение своих владений за каменный пояс (Урал), по реке Тоболу и притокам, обязуясь за это не только оборонять московских дольщиков - вогулов и остряков от татар, но даже предпринимать, при надобности, поход против самого Кучума - сибирского хана. Нанятое купцами Строгановыми казачество составляло ту военную силу, которая за исторически короткий период времени покорило Сибирское царство. С 1582 года царским указом определено старшинство Сибирского Казачьего Войска, а казачья вольница атамана Ермака названа "Царскою служилою ратью". С 1588 г. остатки дружины Ермака под предводительством атамана Мещеряка составили "Старую сотню" и несли службу в Тобольске; остальные, присылаемые стрельцы и охочие вольные люди, стали расписываться в казаки по разным укрепленным городам Сибири.

В VXI и VXII столетиях они еще не имели единого и правильного организованного военного сословия и единого названия, а назывались городовыми казаками, по названию тех городов, в которых жили и несли "государеву" службу: Кузнецкие, Ишимские, Курганские, Тобольские, Томские и другие. Сибирскими казаками основаны в разное время города Омск, Тобольск, Томск, Енисейск, Красноярск, Якутск, Иркутск и т.д.

Казачество создало необходимые условия для освоения русскими людьми, переселенцами, крестьянами, мастеровыми людьми, купцами необъятных просторов Сибири, которая в те времена ежегодно давала царской казне 200 тысяч соболей, 10 тысяч черных лисиц, 500 тысяч белок, не считая бобров и горностаев.

Сибирское казачество формировалось из людей "надобных" и они обязаны были постоянной и бессрочной службой "доколе в силах". Казаки были конные и пешие. Из них беломестные казаки служили поочередно в городах и острогах, в свободную неделю жили на отводимых им за службу участках земли. Черноместными слыли казаки из податных сословий, добровольно записавшихся в служивое сословие, а также дети и внуки отставных, используемых для военных надобностей.

В XVIII веке для защиты рубежей России и Сибири от набегов кочевников строится Сибирская укрепленная линия. Она состояла из Тоболо - Ишимской укрепленной линии (Горькая линия), Иртышской укрепленной линии и Колывано - Кузнецкой укрепленной линии. Окончательное устройство войска определилось положением о нем в 1808 году и получило название "Линейное Сибирское Казачье Войско" в составе для военного времени 10 пятисотенных полков, 4 резервных сотен, 2 конно-артиллерийских рот. К началу 1825 года численность населения в войске составляла 37 тысяч человек обоего пола. Территория войска пролегала узкой полосой на 2400 верст, шириной от 10 до 32 верст от границы Оренбургской губернии (крепость Звериноголовская) до реки Иртыш и далее вверх по Иртышу и реке Бахтарме до Китайской границы. Кроме того, казачьи земли были разбросаны оазисами в Киргизской степи. В 1861 году утверждено новое положение о Войске. Войско названо "Сибирское казачье", к нему причислены Тобольский казачий конный полк, Тобольский казачий пеший батальон и Тобольский городовой казачий полк. Комплект войска установлен из 12 полковых округов, комплектующих 12 конных полков, 3 пеших полубатальонов со стрелковыми полуротами, одной конно-артиллерийской бригады и 3-х батарей и одной команды гвардии. К этому времени Войско насчитывало 80 тысяч человек обоего пола, в этом числе 40 тысяч человек мужского пола казачьего сословия. Вся история Сибирского Казачьего Войска состоит из беспрестанных походов и боевых действий с кочевыми племенами и азиатскими армиями. Войско принимало участие в Японской и Первой мировой войне. В 1905 и 1906 годах для поддержания порядка внутри Империи было мобилизовано все войско.

За самоотверженную службу и подвиги Войско имело многочисленные награды. В 1903 году пожаловано Войсковое Георгиевское Знамя "Доблестному Сибирскому Казачьему Войску за отличие, усердную, боевыми подвигами ознаменованную службу" "1582-1903" с Александровской юбилейной лентой. События октябрьского 1917 года переворота, а в дальнейшем и Гражданской войны привели к тому, что 2 декабря 1919 года Сибирский революционный комитет издал приказ № 1 по Сибирскому Казачьему Войску, согласно которому оно, как автономная единица уничтожалось. Остатки несмирившегося с расказачиванием Войска с боями отступало к границам Китая. Разрозненные общины Сибирских казаков войскового атамана Н. П. Иванова - Ринова (1918 - 1924), а затем Ф. Л. Глебова (1924-1945) были последними носителями исторической памяти и славы Сибирского Казачьего Войска. В советские времена (с 1919 по 1992 годы) Сибирское Казачье Войско как организационно-штатное формирование не существовало. Однако сибирские казаки принимали активное участие во всех значимых событиях государства. Отдельные из них, недовольные проводимыми реформами советской власти участвовали в восстаниях против нее, за что были расстреляны, сосланы в лагеря, ссылки (например, Усть - Ишимское восстание).

Возрождение сибирского казачества предварено выходом в свет Указа Президента РФ № 632 от 15 июня 1992 г. "О мерах по реабилитации репрессированных народов в отношении казачества" и Постановления Верховного Совета о реабилитации казачества № 3321-1 от 16 июля 1992 г. Эти документы вызвали бурный рост казачьих обществ. Регистрировались казачьи общества и организации порою логически необоснованных названий (Войска, округа, отделы, товарищества, землячества и пр.). Процесс носил стихийный характер. Это был первый этап возрождения казачества. Второй этап возрождения казачества обусловлен выходом в свет Указа Президента РФ № 835 от 9 августа 1995 г. "О государственном реестре казачьих обществ в РФ", других Указов Президента РФ, Постановлений Правительства РФ, приказов и постановлений различных министерств и ведомств, нормативных актов субъектов РФ. Эти документы закрепляли за членами казачьих обществ право организации и несения государственной и иной службы. Они придавали стихийному казачьему движению направленность служения Отечеству; определяли и закрепляли структуру казачьих обществ РФ и их структурных подразделений (округов, отделов, станиц и хуторов); упорядочивали чинопроизводство в казачьих обществах, ношение формы одежды и оружия и многое другое. На основе этих документов в Сибири формируется и регистрируется одно из формирований казачьих войск - Сибирское войсковое казачье общество (СВКО), члены которого берут на себя обязательства по несению гос. и иной службы и вносятся в гос. реестр казачьих обществ РФ (свидетельство о гос. регистрации № 8 от 11 марта 1997 г.). В настоящее время Сибирское войсковое казачье общество состоит из: Омского отдельского казачьего общества (ОКО) (Омская область), Алтайского ОКО (Алтайский край), Обь-Иртышского ОКО (ХМАО), Обско-Полярного ОКО (ЯНАО), Кемеровского ОКО (Кемеровская область), Томского ОКО (Томская область), Южно-Тобольского ОКО (юг Тюменской области), Новосибирского ОКО (Новосибирская область), Горно-Алтайского ОКО (Республика Алтай). Учреждены и сформированы: Посольская станица СВКО в Москве и Московской области (г. Истра), Посольская станица в Южном федеральном округе (г. Железноводск), Посольская станица в ФРГ (г. Берлин), Посольская станица во Франции (г. Лион). Численный состав СВКО более 7 тысяч казаков, с членами семей порядка 30 тысяч человек. Правление и штаб СВКО располагается в г. Омске.

ВОЙСКОВЫЕ АТАМАНЫ СИБИРСКОГО КАЗАЧЬЕГО ВОЙСКА (историческая справка) 1. Первый войсковой атаман "Царской служилой рати" сибирских казаков Ермак Тимофеевич (1582-1585), князь Сибирский (титул дарован Государем Иваном Грозным). Происхождение - из донских казаков, в других источниках якобы из волжских казаков (сведения противоречивые). Атаманы сибирских линейных казаков 2. Сотник Железинской крепости Федор Анциферов (с 1760 г.). Из сибирских казаков. 3. Поручик Козьма Григорьевич Бардин (1773-1778). 4. Поручик Григорий Никитич Волошин (1778-1793). Войсковые атаманы (начальники и командиры) Сибирского линейного казачьего войска (подчинялись командиру 24-й Сибирской пехотной дивизии) 5. Поручик (впоследствии войсковой старшина и подполковник) Телятников (1799-1812). 6. Исправляющий должность войскового атамана, ротмистр (впоследствии подполковник) Федор Карпович Набоков (1812-1814). Из сибирских казаков. 7. Гвардии капитан (впоследствии генерал-майор) Семен Богданович Броневский (1814-1824). 8. Подполковник лейб-гвардии Конно-Егерского полка Аполлон Андреевич Парфацкий (1824-1825). 9. Командующий Войском, полковник Безносиков (1825-1829). 10. Временно командующий Войском, подполковник Лукин (1829-1830). 11. Генерал-майор Гордеев (1830-1835). 12. Генерал-майор Маков (1835-1836). 13. Генерал-майор Кирилл Акимович Оленич-Гнеденко (с 1836 г.). Войсковые наказные атамана Сибирского линейного казачьего войска (подчинялись командиру Отдельного Сибирского корпуса) 14. Генерал-майор Владимир Иванович Строев (1849-1851). 15. Генерал-майор Яков Яковлевич Воробьев (1851-1856). 16. Генерал майор Платон Яковлевич Кринский (1857-1861). Войсковые наказные атаманы Сибирского казачьего войска (с 1861 г. должность войскового наказного атамана Сибирского казачьего войска исправляли Западно-Сибирские и Степные генерал-губернаторы) 17. Генерал от инфантерии Александр Осипович Дюгамель (1861-1866). Из дворян Лифляндской губернии. Кавалер орденов св. Александра Невского с алмазами, св. Георгия 4-й ст. Награжден золотой шпагой с надписью "За храбрость". 18. Исправляющий должность наказного войскового атамана, полковник Александр Васильевич Гулькевич (1866-1867). 19. Генерал-лейтенант (впоследствии генерал-адъютант ЕИВ и генерал - от - инфантерии) Александр Петрович Хрущов (1866-1875). Из дворян тульской губернии. Кавалер орденов св. Александра Невского, св. Георгия 3-й и 4-й ст. Награжден золотой саблей с алмазами, с надписью "За храбрость". 20. Генерал от инфантерии Николай Геннадьевич Казнаков (1875-1881). Из дворян Тверской губернии, кавалер ордена св. Александра Невского. 21. Генерал-адъютант (впоследствии генерал от инфантерии) Григорий Василевич Мещеринов (1881-1882 г.г.) Из дворян Калужской губернии. Почетный казак Михайловской и Форпостинской станиц Астраханского Казачьего Войска. Кавалер ордена св. Андрея Первозванного. Награжден бриллиантовыми знаками ордена св. Александра Невского. 22. Генерал от инфантерии Герасим Алексеевич Колпаковский (1882-1889). Из дворян Харьковской губернии. Почетный старик Больше - Атаманской станицы Семиреченского Казачьего Войска, почетный казак Сибирского Казачьего Войска. Кавалер орденов св. Александра Невского с бриллиантами, св. Георгия 3-й и 4-й ст. 23. Генерал-лейтенант барон Максим Антонович фон Таубе (1889-1901). Из дворян Лифляндской губернии. Кавалер ордена св. Александра Невского с бриллиантовыми знаками. Награжден золотой саблей с надписью "За храбрость". 24. Генерал-лейтенант (в последствии генерал от инфантерии) Николай Николаевич Сухотин (1901-1906). Из потомственных дворян Тульской губернии. Почетный казак Сибирского Казачьего Войска. Награжден золотой саблей с надписью "За храбрость". 25. Генерал-лейтенант Иван Павлович Падаров (1906-1908). 26. Генерал от кавалерии Евгений Оттович Шмит (1908-1915). Из дворян Санкт-Петербургской губернии. Кавалер ордена св. Александра Невского с бриллиантовыми знаками. 27. Генерал от кавалерии Николай Александрович Сухомлинов (1915-1917). Из дворян Волынской губернии. Почетный казак Сакмарской, Оренбургской, Рассыпной, Паваринской, Воздвиженской, Звериноголовской, Ключевской, Кундравинской станиц и Ключевского поселка Оренбургского Казачьего Войска. Войсковые атаманы Сибирского Казачьего Войска (выбирались на Больших Войсковых Кругах Сибирского Казачьего Войска) 28. Генерал-майор Н. С. Копейкин (1917-1918). 29. Генерал - лейтетант Павел Павлович Иванов (Ринов) (1918-1924, в России и Китае). 30. Генерал-лейтенант Федор Львович Глебов (1924-1945, в Китае). Из сибирских казаков. Награжден четырьмя солдатскими Георгиевскими крестами и четырьмя Георгиевскими медалями. Союз Сибирских казаков. Возрождение. 31. Сергей Николаевич Смоляков (1990-1992). Из сибирских казаков. 32. Казачий полковник Юрий Александрович Абрашкин (1992-1993). Из сибирских казаков. 33. Казачий полковник Юрий Алексеевич Белозерцев (1993-2000). Из сибирских казаков. 29 апреля 1994 года регистрация (воссоздание) Сибирского Казачьего Войска (межрегионального общественного объединения) 34. Казачий полковник Сергей Максимович Толмачев (2000-н/в). Из сибирских казаков. Государственное становление (с 1997 года) Сибирское войсковое казачье общество (гос. реестр) 35. Казачий полковник Калетин Виктор Александрович (1997-1999). Из енисейских казаков. При нем было создано Сибирское войсковое казачье общество (СВКО) и введено в государственный реестр. По решению внеочередного Круга СВКО 5 июня 1999 года был отстранен от должности атамана досрочно. 36. Казачий генерал Плетнев Виктор Яковлевич (1999-2004). Из терских казаков. В казачьем движении с 1989 г. Избирался товарищем атамана Новоуренгойского отдела ЯНАО, с 1993 года возглавил Обско-Полярный отдел СВКО. 5 июня 1999 г. избран атаманом СВКО. Повторно избран атаманом СВКО 9 июня 2002 г. Скоропостижно скончался 20 апреля 2005 года. 37. Казачий полковник Острягин Анатолий Иванович (25.06.2005 г. - до н\в). Из сибирских казаков.

   
Хостинг от uCoz